القواعد الآمرة والقواعد المكملة التفرقة بين القواعد الآمرة والمكملة مؤسسة على شروط التطبيق - بوكرزازة أحمد (Journal of Human Sciences, 2013)
تتوافر القواعد الآمرة على قوة خاصة إذ لا يملك الأفراد الذين يخضعون لإحكامها إن يستبعدوا تطبيقها.لأنها تتقرّر وبصفة عامة لحماية النظام العام واحترام الآداب كالقواعد التي تحدد سن الرشد القانوني ببلوغ 19 سنة كاملة المادة 40 ق م ج والقواعد المكملة / تتوافر لها قوة الإلزام. لكنها تعبر عن إرادتهم المفترضة.و لذلك يجوز للأفراد استبعاد تطبيقها بإرادتهم . وهي تكشر في نطاق العقود مثل البيع والإيجار.