الدافعيــة في المنظمة بين الماضي والحاضر - لعلاوي عماد (Journal of Human Sciences, 2013)
يهدف هذا المقال إلى توضيح الدور الذي تلعبه الدافعية داخل المنظمات، وذلك من خلال ضبط معنى الدافعية المهنية وطبيعتها وإزاحة الستار عن مختلف جوانبها المتعددة في المنظمة، وكيفية الاستفادة منها، وصولا إلى عرض موجز عن مختلف النظريات المفسرة للدافعية في مجال العمل، انطلاقا من النظريات الكلاسيكية إلى احدث النظريات التي تطرقت لهذا الموضوع البالغ الأهمية بالنسبة لأي منظمة تطمح إلى النجاح والاستمرارية والحفاظ على موردها البشري.