Activités et compétences : comparaison des plans d’action des médecins anesthésistes-réanimateurs et des auxiliaires médicaux en anesthésie réanimation dans un service de chirurgie générale - ZAHI, Chahrazade; TOUMI, Samira; AMRANE, Hacène (Journal of Human Sciences, 2013)
Les auteurs présentent les résultats d’une recherche qui porte sur le traitementdes informations contenues dans une fiche d’anesthésie, en vue de planifier la prise en charge anesthésique d’un patient au bloc opératoire, par des médecins anesthésistes-réanimateurs et par des auxiliaires médicaux en anesthésie réanimation. Dans cette recherche, la question soulevée est celle des conséquences de la délégation des tâches médicales, aux auxiliaires médicaux en anesthésie réanimation, sur la sécurité du patient. Les verbalisations des sujets, analysées à l’aide du logiciel Alceste, mettent en évidence une différence essentielle entre médecins et auxiliaires médicaux : les premiers traitent les informations dans le but d’évaluer l’état du patient et d’anticiper les risques, alors que les seconds utilisent les informations de la fiche d’anesthésie principalement pour préparer les actions à effectuer aux différentes phases de l’anesthésie. L’anticipation des risques est de moindre efficacité chez ce groupe de sujets. Un tel résultat soulève la question de la capacité de l’auxiliaire médical en anesthésie réanimation à anticiper les risques et à faire face aux événements indésirables, lorsqu’il intervient seul, comme c’est le cas dans beaucoup de situations.