Prégnance des représentations graphiques liées à la notion de dérivée et leurs conversions chez les apprenants - DJABOU, Djamel; LIFA, Nacer Eddine (Journal of Human Sciences, 2013)
Cet article présente les résultats d’une étude sur la perception de la notion de dérivée dans le domaine de la physique. Cette étude fut menée auprès d’un échantillon aléatoire composé de lycéens et d’étudiants du premier cycle universitaire. Elle fut guidée en cela par les différentes approches liées à la notion de dérivée et ses éléments connexes (vitesse, tangente, taux de variation moyen et instantané). Nous avons tenté également de faire apparaitre les procédures instrumentales mises en œuvre par les apprenants et inhérentes aux différentes représentations algébrique, graphique et numérique. D’après l’analyse des principaux résultats, les apprenants ont tendance à attribuer au concept de dérivée dans le champ de didactique de la physique un statut d’outil extrinsèque à travers des représentations. Celles-ci ont révélé un attachement à une dimension visuelle. Cette dimension s’est avéré d’une ampleur dépassant le simple niveau de confort compréhensible apparu lors de la conversion d’une représentation vers une autre.