LMD, e- learning et évaluation par e-portfolio : mythe ou réalité ? - FERHANI, Fatiha (Journal of Human Sciences, 2013)
Le système LMD que l’Université algérienne a déjà mis en place dans tous les domaines de l’enseignement supérieur, excepté celui de la santé, a pour visée principale la formation en adéquation avec les besoins de l’environnement économique. En effet, le LMD met en place, dès la licence mais surtout aux niveaux Master et Doctorat des passerelles entre l’institution universitaire et le monde du travail et les offres de formation doivent permettre la mobilité entre ces deux secteurs. Les cahiers de charges régissant ces formations à visée professionnalisante, imposent souvent l’adoption d’une entrée dans les programmes par les compétences et avec l’introduction des TIC, tout ou partie de la formation doit se réaliser en ligne, c’est-à-dire à distance, pour des raisons de maintien de l’apprenant sur son poste de travail. L’impact d’une formation appréhendée sous l’angle de l’approche par compétences se référant au constructivisme et socioconstructivisme engendrera obligatoirement le réajustement du système actuel d’évaluation, fondé sur la vérification du degré d’acquisition par les étudiants des savoir dispensés. Doit-on alors recourir au portfolio, outil alliant la construction par l’apprenant lui-même de son savoir et la méthodologie idoine pour le répertorier et le présenter ? Les enseignants sont-ils préparés à utiliser d’autres procédés d’évaluation que les examens écrits et/ou oraux en présentiel ? Les étudiants sont-ils prêts à se servir du portfolio comme outil de formation et de mode d’évaluation ?