Crise structurelle du système de production agricole et crise de la dépendance alimentaire comme phénomène durable en Algérie - BOUKERROU, Farid; DJAALAB, Samira (Journal of Human Sciences, 2013)
Deux phénomènes symétriques et liés en nette croissance dans le temps, caractérisent le fonctionnement du système agraire en Algérie. La dialectique de l’évolution des structures agraires telles que définies par la politique agricole d’ensemble et par les différentes réformes agraires, sur longue période, n’a pas débouché sur le résultat économiques escompté : la hausse de la production et la satisfaction du besoin social, sur une base endogène (interne). Ce besoin social est exprimé par les différentes strates sociales et les différents agents économiques qui constituent ensemble la structure sociale du pays, donc de la demande sociale, de production et de consommation. Cela a induit des phénomènes pervers et insidieux qui entravent toute politique économique de relance de la croissance et du développement. Une dépendance alimentaire et agricole dont le coût économique et social est très lourde. Conséquence logiquede cette démarche tatillonne. L’Algérie comme importateur Net de produits alimentaires est fragilisé et cette situation est lourd de conséquences à terme pour le pays. L’insertion dans l’économie mondiale et dans la division internationale du travailagricole.