تمظهر الرسائل في المنجز الروائي الإنجليزي والفرنسي في القرن الثامن عشر - دراسة مقارنة - - عبد الوهاب العباسي, ثريا (Journal of Human Sciences, 2013)
كان للنساء دور فاعل من خلال كتابة الرسائل الروائية، حيث كن يشاركن في الحراك الأدبي و هن في منازلهن يبعثن رسائلهن إلى الصديقات وأفراد أسرهن، سواء كانت تجسد واقعًا حقيقيًا، أو متخيَّلاً. و كان من نتائج هذا التوجه أن نُشر لهن و من الروايات التي نالت إعجاب القراء في القرن17thإيفيلينا (Evelina) للكاتبة مدام دي أربلي/ فني بيرنيFanny Burney  Madame d' Arblay