منهج الشريف الجرجاني (ت816هـ) في الكشف عن دلالة المصطلحات من خلال معجمه: التعريفات - منـاصر, هدى (Journal of Human Sciences, 2013)
تهدف الدراسة إلى تحديد طرق كشف الشريف الجرجاني لدلالة المصطلحات في معجمه التعريفات، وقد أسفرت النتائج عن تعدد الطرق وتباينها بين طرق أساسية وطرق مساعدة، تمثّلت الطرق الأساسية في: الشرح بالتعريف الذي شكّل أساسا متينا استندت إليه مصطلحات معجم التعريفات، وذكر الدلالتين اللغوية والاصطلاحية، وهي طريقة مفيدة في تبيان التطور الدلالي للفظ في سيرورته ليصبح مصطلحا علميا، إضافة إلى طريقة التوضيح بالضدّ، أمّا الطرق الثانوية فتمثلت في استخدام الأمثلة التوضيحية التي اتّخذت منحى مغايرا لما اشتهرت به المعاجم العربية، وكذلك اعتمد الجرجاني قبل تبيان دلالة المصطلحات على الضبط اللغوي إضافة إلى ذلك نجد الجرجاني قد اعتمد على التأثيل في تعامله مع المصطلحات الأعجمية والمعرّبة.