جاهزية الاقتصاد الجزائري للانضمام إلى منظمة التجارة العالمية - بن حسين, ناجي; صابة, بوبكر (Journal of Human Sciences, 2013)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل الخصائص المميزة للاقتصاد الجزائري بمختلف قطاعاته وتحليل نتائج الإصلاحات التي باشرتها الحكومات الجزائرية المتعاقبة في العقدين الأخيرين، وذلك لأجل تحديد ما إذا ما كان الاقتصاد الجزائري مستعدا للانضمام إلى المنظمة العالمية للتجارة. استنتج الباحثان من خلال عناصر البحث بأن الاقتصاد الجزائري غير مستعد في الوقت الراهن لأن يكون عضوا في المنظمة وهذا بسبب أدائه الضعيف في مختلف القطاعات وبسبب فشل السياسات الاقتصادية والإصلاحات في تحقيق تغيير هيكلي  للاقتصاد الجزائري والمضي به نحو التنوع.