المراهق المدمن على المخدرات و الأسرة" مقاربة نسقية" - مزهود, نورالدين (Journal of Human Sciences, 2013)
يتطرق  هذا  المقال  إلى  المقاربة  النسقية  الأسرية  في تفسيرها لإدمان المراهق على المخدرات ولقد  تضمن جملة من المفاهيم على صلة مباشرة بالنظريات القائمة خلف هذه المقاربة  ومنها أساسا النظرية النسقية الأسرية والسبرنطيقة ونظرية التواصل والنظرية العامة للأنساق وتم توظيف مجموعة  من المصطلحات النسقية  لتفسير  إدمان المراهق على المخدرات  منها  الخرافة  الأسرية و النماذج المرضية العبر جيلية والتشوهات التي تصيب عمليات التواصل بداخل النسق الأسري  ولقد حاولنا تكييف النماذج النظرية النسقية وإسقاطها على الأسرة الجزائرية  التي تعاني مشكلة إدمان أحد مراهقيها  على المخدرات.