التُرَب والمدافن العائليّة في تونس من القرن 17 إلى القرن 19: ملامح تطور ممارسة جنائزية نخبويّة - جباهي, مبروك (Journal of Human Sciences, 2013)
لم تكن عادة إنشاء الترب والمدافن العائليّة أو الخاصّة تقليدا غريبا عن السلوك الجنائزي في تونس وفي بقيّة البلدان المغاربيّة قبل حلول الاتراك العثمانيين. ومع ذلك، نلاحظ أن الكثير من التحولات قد طرأت على هذا التقليد منذ أواخر القرن السادس عشر. فلقد انتشرت عادة انشاء الترب على نطاق واسع في أوساط النخب الحاكمة بإيالة تونس وهي تعبر على رهاناتها وطبيعة التحوّلات الطارئة على العلاقات السياسيّة والاجتماعية في الإيالة إلى حدود أواخر القرن التاسع عشر..  كما أصبح لهذا التقليد منذ ذلك التاريخ خصوصيات جديدة لا يمكن حصرها في المجالين المعماري والحضري.