ETRAG أثـر الأنماط القيـادية على الأداء الوظـيفي دراسة حالة مؤسسة الجرارات الفلاحية - بلكرمي, وداد (Journal of Human Sciences, 2013)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر الأنماط القيادية ( الديمقراطي، الحر، والأوتوقراطي) على الأداء الوظيفي (الرغبة،  القدرة، فرص النمو والتقدم الوظيفي) لدى مؤسسة الجرارات الفلاحية بقسنطينة، وقد تم الاعتماد على الإستبيان  لجمع البيانات لأجل تحقيق أهداف الدراسة والمتمثلة في التعرف على الأساليب والأنماط القيادية المستخدمة من قبل القادة الموجهة لتحقيق الأداء، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك تأثير للمتغير المستقل أنماط القيادة الإدارية في المتغير التابع الأداء الوظيفي عند مستوى دلالة .وعلى ضوء هذه النتائج نؤكد على تعزيز النمط الديمقراطي في المؤسسة ، وخلق جو من التعاون بين الأفراد  وتحسين قدرة القادة في إدارة الموارد البشرية من خلال التأثير الإيجابي في سلوك المرؤوسين وتوجيهه نحو تحقيق الأداء.