المسؤولية القانونية للإستعمار الفرنسي عن جرائمه في الجزائر - بوحوش, هشام (Journal of Human Sciences, 2013)
يسعى هذا المقال إلى إثبات المسؤولية القانونية " بشقيها المدني والجزائي" للإستعمار الفرنسي عن جرائمه الدولية في الجزائر، وهنا تجدر الإشارة إلى أنه كان من غير الممكن رفع دعوى ضد الفرنسيين مرتكبي هذه الجرائم قبل صدور قانون 1994 ، ولكن قبل اللجوء إلى محاكم الموضوع الفرنسية للمطالبة بالتعويض ومعاقبة مرتكبي هذه الجرائم ينبغي اللجوء أولا إلى غرفة مراقبة الأوامر في محكمة أمن الدولة الفرنسية والطعن في الإعفاءات المقدمة للمجرمين الفرنسيين ، بإعتبار أنها تخالف  المعاهدات الدولية التي صادقت عليها فرنسا وكذلك الدستور والقوانين وحتى الإجتهادات القضائية الفرنسية.