معوقات تحقيق الفعالية في أدوات الاتصال التنظيمي لدى المؤسسات - علوطي, عاشور (Journal of Human Sciences, 2014)
يعتبر الاتصال نوعا من النشاط الإنساني الذي يحدث باستمرار،   فلا يمكن أن ينشأ التفاعل الاجتماعي الذي يعتبر البوابة الرئيسية التي تقود إلى تكوين العلاقات الإنسانية بين الأفراد داخل المجتمع عامة  والمؤسسات والتنظيمات خاصة دون وجود الاتصال الذي يعتبر العنصر الهام في الحياة الاجتماعية.والاتصال التنظيمي حظي باهتمام الباحثين والقادة عند دراسة سلوك الأفراد في المجتمعات أو في المنظمات الرسمية على حدّ سواء لما له من دور في العمليات الإدارية والتنظيمية ولعلاقته بالفعالية التنظيمية.ورغم أهمية الاتصال في الإدارة و المنظمة إلاّ أنّ هناك قيود تهدّد فعاليته( معوقات و مشاكل) تحول دون الوصول إلى تحقيق أهدافه.فتحقق فعالية الاتصال التنظيمي إذن تتوقف على مدى خلو عملية الاتصال من المعوقات التي تشوّه المعلومات المنقولة أو تحد من التأثير الذي تحدثه تلك المعلومات، أو من تحقيق الهدف الذي من أجله يتم الاتصال.