تمكين الموارد البشرية من خلال تفعيل قيم ذاكرتها التنظيمية - قشـي, إلهـام (Journal of Human Sciences, 2014)
تمكين الموارد البشرية ثورة مفاهيمية عرفتها مرحلة التسعينيات من القرن الماضي، وتأثرت بها علوم التسيير، فتغيرت بذلك مسألة تقسييم القوة والسلطة داخل المنظمات، فيجب التخلي على البنية العمودية ذات المستويات العديدة بين المدراء التنفيذيين والموظفين (المناظرة لبنية المؤسسات العسكرية)، ففي معظم الحالات تتوقف الحالة المعنوية للأفراد والعلاقات الإنسانية، والإنتاجية على التمكين. وقد نتجت هذه الثورة المفاهيمية من رحم الموجة التكنولوجية المرتبطة بتطوير الأنساق الخبيرة أو الأنساق القائمة على المعارف .والهدف كان تحصيل المعرفة، لتفادي ضياعها بسبب الموت، دوران العمل، التقاعد، الترقية هذا العمل الذي يهتم ببناء المعرفة الخاصة بالأنشطة الماضية التي لها صلة بالعمل في المستقبل، هو موضوع الساعة الموسوم بـ " الذاكرة التنظيمية" الذي أسال الكثير من الحبر. وعلى ذلك تعتبر المنظمة نظام إنتاج المعرفة، وتسيير هذه المعرفة يشكل شرط أساسي لبقاء المنظمة على قيد الحياة. وتندرج هذه المساهمة العلمية ضمن نطاق تحليل السلوك التنظيمي في إدارة الموارد البشرية، بالتطبيق على الموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بإدارة الغابات في ولاية ميلة.