المساواة بين المرأة والرجل في المواثيق الدولية لحقوق الإنسان والشريعة الإسلامية - زواش, ربيعة (Journal of Human Sciences, 2014)
هل توصل المشرع الجزائري من خلال النصوص المتعلقة بالمرأة في التشريع الجزائري إلى منحها المكانة القانونية التي تكفل لها تجسيد مبدأ المساواة مع الرجل كما تنص عليه المواثيق الدولية لحقوق الإنسان؟ وهو المطلب الذي تسعى إليه الجزائر إن أرادت أن ترسي أسس الديمقراطية لبناء الدولة الحديثة، أم أن هناك مواطن قصور وثغرات قانونية يمكن أن تساهم في استمرار تكريس التمييز ضد المرأة والنزول بمركزها عن مركز الرجل؟للإجابة على هذا السؤال بدا لنا من الضروري أن نقوم بدراسة مقارنة لمفهوم المساواة بين المرأة والرجل، في المواثيق الدولية لحقوق الإنسان والشريعة الإسلامية باعتبارها مصدرا من مصادر قانون الأحوال الشخصية (أو قانون الأسرة).