إسهام الجيش الإنكشاري في أوقاف الحرمين الشريفين خلال القرن الثاني عشر الهجري/ الثامن عشر الميلادي - عـمريوي, فهيمة (Journal of Human Sciences, 2014)
شهدت الجزائر، منذ ارتباطها بالباب العالي عام 1520، توافد دفعات من الجيش الإنكشاري من مختلف المناطق العثمانية وتمثلّت مهمته الأساسية في حماية الإيالة من الأخطار الخارجية والسهر على إحلال الأمن بالمنطقة. وإضافة إلى هذه المهمة المحورية، مارس الإنكشاري مهاما أخرى بمدينة الجزائر، كامتلاك العقارات والتصرف فيها بشتى أنواع المعاملات منها الوقف، وهو موضوع مداخلتنا حيث سنركز على إسهامهم في أوقاف الحرمين الشريفين، مع التعرض لطبيعة عقاراتهم داخل أسوار مدينة الجزائر وخارجها، ومعرفة الرتب التي ساهمت في هذه الممارسة الخيرية.