إسهام الواردات الموازية في التقليل من الآثار السلبية لامتداد قواعد عولمة حماية الملكية الفكرية إلى الصناعات الدوائية - ليتيم, خالد; بن تركي, عزالدين (Journal of Human Sciences, 2014)
أدرك منظرو الرأسمالية الأهمية الاقتصادية لحماية الملكية الفكرية، فأجبروا  الدول النامية على مناقشة ملف عولمة حمايتها في إطار منظمة التجارة العالمية؛ لتعزيز إجراءات حمائية كافية للتكنولوجيا المتطورة،نتج عنه التوصل إلى اتفاقية بشأن الأوجه التجارية لحقوق الملكية الفكرية. ويبقى الدواء السلعة الأكثر حرجا اجتماعيا واقتصاديا فيما يتعلق بانعكاسات الاتفاقية. لذلك عالجت هذه الدراسة فرص الدول النامية في الاتفاقية في ظل الحرب غير العادلة التي فرضتها على صعيد الصناعات الدوائية؛ باعتبار الصناعة الدوائية في الدول النامية ناشئة، ولا تحوز آليات المنافسة. تضمنت الاتفاقية أوجه مرونة لصالح الدول النامية على غرار الواردات الموازية، التي يفترض أن ينتقل أثرها ايجابيا نحو انخفاض الأسعار وإتاحة الدواء للأفراد في ظل الظروف العادية.