النظام المحاسبي المالي الجديد في الجزائر والمرجعية الدولية للمحاسبة - عياشي, نور الدين (Journal of Human Sciences, 2014)
في ظل الاتجاه المتنامي لعولمة المعايير المحاسبية تتفاعل البيئة الجزائرية تفاعلا إيجابيا ومضطردا من خلال إصلاح النظام المحاسبي بما يحقق التوافق بين الممارسة المحاسبية في الجزائر ومتطلبات معايير المحاسبة الدولية. وقد تم تبني هذا النظام المحاسبي المالي الجديد بالنظر لجملة من العوامل التي تتعلق بالمستجدات المحاسبية الدولية من جهة، والتحولات الجذرية التي عرفها الاقتصاد الجزائري في ظل تبني آليات اقتصاد السوق، اتفاق الشراكة مع الإتحاد الأوروبي، والمساعي الرامية للانضمام إلى المنظمة العالمية للتجارة.