السلطة التنظيمية لمجلس النقد والقرض والدّستور - بن لطرش, منى (Journal of Human Sciences, 2014)
من سمات و من مسببات نشأة سلطات الضبط أو السلطات الإدارية المستقلة أنها خلقت لتنظيم مجالات تقنية، و ذلك من طرف أشخاص يفترض فيهم الاختصاص والتحكم في المجالات التي يختارون لتنظيمها في إطار السلطات التي يعينون فيها: قاعدة لم يشذ عنها مجلس النقد و القرض.إن هذه السلطات هي طريق جديد للقيام بأعمال الدولة: هي الدولة دائما، لكن بوجه جديد. إن كان الغرض منها تفادي سلبيات الدولة الكلاسيكية عن طريق إنشاء هذه المؤسسات المشكلة من ذوي الاختصاص والتي تمارس سلطة الدولة الكلاسيكية بشكل مستقل، فالإشكال الذي يبقى مطروحا بالنسبة لها هو : هل الدستور، الذي وضع لدولة وزعت فيها السلطة بشكل كلاسيكي يتسع لخروج هذه الأشخاص إلى الوجود القانوني ؟