الفحص الطبي قبل الزواج مستجدات قانون الأسرة 84/11 لسنة 1984 -- بموجب الأمر رقم 05/02 المؤرخ في 27/02/2005 المعدل والمتمم له - مرمون, موسى (Journal of Human Sciences, 2014)
يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل المقتضيات القانونية المتعلقة بموضوع الفحص الطبي قبل الزواج التي تضمنها المادة الخامسة (05) من الأمر 05/02 الصادر بتاريخ 27/02/2005 المعدل والمتمم القانون 84/11 الصادر في 09/06/1984 المتضمن قانون الأسرة.وقد انصبت هذه الدراسة بالأساس على بحث التنظيم القانوني للفحص الطبي قبل الزواج وإشكالاته في قانون الأسرة المادة 07 مكرر منه.وكذا المرسوم التنفيذي رقم 06/154 الصادر بتاريخ 11/05/2006 المتضمن شروط وكيفيات تطبيق المادة 07 مكرر من قانون الأسرة المذكورة أعلاه.وقد اعتمدنا في إنجاز هذه الدراسة منهجية ترتكز على التحليل والمقارنة وذلك حتى يتسنى لنا وضع هذه الأحكام المتعلقة بالفحص الطبي قبل الزواج في إطارها التشريعي هذا  الإطار الذي يتحدد أساسا في ضرورة الاستجابة للتحولات الاجتماعية والسياسية التي يعرفها المجتمع كما يرتبط بشكل كبير مع حقوق الإنسان في إطار الاتفاقيات الدولية التي صادقت عليها الجزائر.