الكتابات اللسانية العربية المعاصرة - رؤية نقدية - مومني, عيسى (Journal of Human Sciences, 2014)
تستهدف مادة هذا البحث النظر في الكتابات اللسانية  العربية الحديثة  من خلال عملية توصيف  لهذه الكتابات ، وتصنيف محاورها، والوقوف على مداخل سياقاتها المعرفية، والرؤى التي صدر عنها  أصحابها  عند وضع هذه الكتابات، قصد اختبار قيمة  هذا  التراكم المعرفي في ضوء  التطور الذي وصل إليه الدرس اللساني، ومثل هذا التقييم ، لم يكن متوفرا  لدى اللساني العربي وقت بداية تعرّفه اللسانيات الحديثة.