الحوار الالكتروني والفضاء العام الافتراضي منتديات النقاش الالكترونية أنموذجا - سميشي, وداد (Journal of Human Sciences, 2014)
أتاحت شبكة الإنترنت وهى العنصر الأساسي في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات تواصل المواطنين مع بعضهم البعض وتفاعلهم مع السياسات، مما يوفر إمكانية هائلة لتمكين المستخدمين من تدوين الأفكار والملاحظات والتعليقات وأصبح للمواطن مساحة خاصة به يستقل بها، ويشارك الآخرين في الرأي من خلال ما يسمى بـ "المنتديات الإلكترونية". وهنا ظهرت إشكالية ارتباط هذا النوع من المواقع الالكترونية بالمجال العام ليخلق مساحات تعبيرية جديدة حرة تنصهر في بوثقة الفضاء العام الافتراضي.