القيادة واتخاذ القرار أثناء الكوارث والأزمات - بوربيع, جمال (Journal of Human Sciences, 2014)
إذا كانت القيادة في الأوقات والفترات ذات النظام العادي تخضع لمجموع القوانين والتنظيمات المتعارف عليها، فإنّ القيادة واتخاذ القرار من الأمور المهمّة خاصة بعد حدوث الكوارث والأزمات لما تتطلبه من ضرورة توفير المعلومة الصحيحة ووجود الاستراتيجيات الواضحة كالسياسات المؤثرة بامتلاك التنظيم الجيّد وكذا توفّر الوسائل وضرورة الرفع من مستوى التنسيق، ولتغطية الموضوع اشتمل المقال على العديد من النقاط منها التطرق للقيادة الإدارية ومواجهة الأزمات، والتركيز على نموذج القيادة وصفات القائد والنمط الاندماجي كما شمل الجزء المتعلق باتخاذ القرار، وكذا توضيح الفرق بين صنع القرار واتخاذ القرار والعلاقة بالكوارث الطبيعية كما فصّل في معوقات اتخاذ القرار ومراحل صناعة القرارات المتعلقة بالكوارث الطبيعية.