عشية انضمام الجزائر إلى المنظمة العالمية للتجارة: ما هي الفرص التي يقدمها الذكاء الاقتصادي لتعزيز تنافسية شركات التأمين؟ - شبيرة, محي الدين (Journal of Human Sciences, 2014)
لقد بات مؤكدا أن شركات التأمين كغيرها من المؤسسات الاقتصادية مجبرة على إنشاء الوظيفة – الأداة المتمثلة في الذكاء الاقتصادي ، التي تعتبر خطوة مهمة في إعداد و اتخاذ القرارات الناجعة التي تعطيها استباقا عمليا في مواجهة التهديدات وزيادة قدرتها التنافسية في سوق مفرطة التنافس.هذا التنافس احتدم بفعل عولمة الاقتصاد التي كرستها المنظمة العامية للتجارة بتحرير المبادلات والأسواق بدون أي تمييز.وطبيعي أن يستشرف تخوف مشروع على شركات التامين الجزائرية من خطر ماثل يهدد بقاءها في ظل افتقارها لأي وظيفة للذكاء الاقتصادي عشية انضمام الجزائر للمنظمة العالمية للتجارة تحت ضغط منافسة شديدة مرتقبة من نظيراتها الأجنبية التي تملك تجربة في القدرة على الاستباق بفضل الذكاء الاقتصادي .