توازن ميزان العمليات الجارية في الجزائر للفترة 2000-2011 - غراس, نهلة (Journal of Human Sciences, 2014)
شهد ميزان العمليات الجارية هذه السنوات الأخيرة مجموعة من الفوائض من 8.93 مليار دولار سنة 2000 إلى 19.70 مليار دولار سنة 2011، أي ارتفاع بقيمة 120.60 %.يهدف هذا العمل إلى دراسة هذه الفوائض، وتحديد ما إذا كانت راجعة إلى أداء اقتصادي، رشادة مالية، أم إلى ارتفاع المستويات العامة لأسعار البترول.إن تحليل توازن ميزان العمليات الجارية يستلزم  استخدام مقاربتين: مقاربة المرونات والتي يتم من خلالها دراسة أثر تخفيض الدينار الجزائري على الميزان التجاري، والمقاربة الزمنية والتي تعتبر أن ميزان.