الإطار القانوني للتعددية السياسية في الجزائر منذ دستور فبراير1989 حتى صدور القانون 12/04 المتعلق بالأحزاب السياسية - بن شعبان, محمد الصالح (Journal of Human Sciences, 2014)
يهدف هذا البحث إلى بيان النصوص القانونية المنظمة للتعددية السياسية في الجزائر منذ أن أقرها دستور23فبراير 1989 إلى اليوم وذلك بالمقارنة بين مختلف النصوص القانونية التي توالت حول مسألة إنشاء الأحزاب السياسية، وبيان شروط تأسيسها، والضوابط التي في تتحكم تسييرها، ووفى نشاطها، والعيوب والانتقادات التي وجهت إلى هذه القوانين، وما ترتب عنها من مساوئ وسلبيات وأثرها على تجربة التعددية في الجزائر حتى صدور قانون 12/04 فى14يناير2012.المتعلق بالأحزاب السياسية في إطار الإصلاحات التي أعلن عنها الرئيس عبد العزيز بوتفليقة في السياسية خطابه يوم 14أفريل 2011.