Etude sur l’état de santé de la vie de couple chez les jeunes mariés en Algérie. - DERGUINI, Said Mehdi (Journal of Human Sciences, 2014)
La présente étude porte  sur les jeunes couples mariés en Algérie dont l’objectif est de saisir ce qui caractérise le plus aujourd’hui la vie conjugale des jeunes algériens mariés en nous basant bien évidemment sur les réponses des participants. Nous avons recueilli 712 questionnaires dans 48 wilayas du pays que nous avons passé sur internet. Les hommes et les femmes qui ont répondu à notre questionnaire : ont une durée  entre 6 mois et 15 ans de mariage, instruits ou diplômés de l’université,  issus des milieux socioculturels  favorisés pour la plupartNous avons traité nos données avec le logiciel des statistiques SPSS, en procédant à un tri à plat de toutes les variables.Nos résultats traduisent une réalité nouvelle : des jeunes couples qui aspirent à un renouveau, et qui ont décidé de prendre de la distance par rapport à un modèle familial, qui a été décrit  par beaucoup d’auteurs comme traditionnaliste et archaïque.Connaitre son futur partenaire avant de s’engager définitivement avec lui devient une condition sine qua non, les participants ont plutôt une image positive de leurs conjoints, trouvent leurs couples plutôt réussis, l’affectivité dans le couple est plus affirmée, la sexualité est mieux vécue…etc. tout cela dit d’une avancée significative pour le couple algérien.Mais malgré cela des difficultés persistent : tensions au sein du couple, difficulté de communication en temps de crise, manque d’ouverture à d’autres couples, infidélité au sein du couple, problèmes conjugaux liés à l’argent…etc.Tout cela pour dire que le jeune couple algérien est engagé dans une voie de transformation.