واقع المدينة القديمة في الجزائر - فرخي, رحيمة; بن السعدي, اسماعيل (Journal of Human Sciences, 2014)
تعتبر المدينة القديمة أهم نواة يقوم عليها توسع أي مدينة في العالم، والجزائر تعد من المدن الضاربة في جذور التاريخ فقد مرت عليها العديد من الحضارات، ومدنها تزخر بتراث تاريخي وأثري وفني قيم، ومن هذه المدن نجد مدينة ميلة القديمة والتي تعد محطة للعديد من الحضارات التي تركت فيها فن معماري وثقافي يدل على أصالتها وعراقتها.