Les plans de gestion des crises bancaires Une tautologie ou une utopie ? - Benelmouffok, Souheila (Journal of Human Sciences, 2015)
La crise financière de 2008 a mis en exergue les insuffisances des outils et des pratiques de gestion des crises bancaires dans le monde, c’est pourquoi les autorités de réglementation, de surveillance et de supervision bancaire ont décidé de mettre en place de nouveaux instruments pour : faire face aux frasques des établissements bancaires et des institutions financières d’importance systémique (Systemically Important Financial Institutions – SIFIs), en renforçant la qualité et le niveau de leur fonds propres afin d’améliorer la couverture du risque ; réduire le coût phénoménal de  l’aléa moral qui anime l’activité de l’ensemble du système bancaire et dont les effets se ressentent jusqu’à l’économie réelle.                             À travers cette analyse, nous essayons de démontrer que malgré les réformes élaborées afin de contenir les effets négatifs résultants des défaillances des SIFIs, le risque de voir se transformer une crise bancaire en crise systémique n’est pas encore écarté.