تيارات البحث في تقويم فعالية المدارس من التشكيك في تأثير المدرسة إلى البحث عن تحسين سيرها - شعباني, عزيزة (Journal of Human Sciences, 2015)
لا يمكن للمهتم بالتربية الحديثة أن يستفيد من ديناميكية تطورها،   وأن يسقط نتائجها المفيدة على السيرورة التربوية اليوم دون أن يغوص في مجال تقويم فعالية المدارس لعقود من الزمن في مجال البحث في فعالية المدارس. نتجت عن ذلك تيارات بحث أثمرت عن ديناميكية فعلية من التفكير و تطبيق نماذج تقويم مختلفة. يهدف هذا المقال إلى تقديم التطور الذي شهده ميدان البحث والذي أنتج هذه التيارات الفكرية الأساسية و ذلك حتى يتسنّ للباحث والدارس في هذا المجال إحداث قطيعة ابستيمولوجية مع المعرفة الجاهزة، في مجال كثيرا ما تعرض لانتقادات سواء فيما يتعلّق بالفلسفة التي ينطلق منها، أو لما برز في الخطاب التربوي من مفاهيم المردودية،الفعالية،الكفاية،الكلفة،القيمة المضافة...والمنهجيات والأدوات المتأثرة بهذه المقاربات وما قد ينتج عنها من نقائص منهجية كثيرا ما اتهم بها. مع ذلك يبقى هذا المجال من البحث مجالا قائما بذاته قدّم الكثير بالنسبة لتقويم فعالية المدارس و كيفية تحسين سيرها.