الحدود والمفاهيم ( Sociologie du texte ) علم اجتماع النص - بولكعيبات, نعيمة (Journal of Human Sciences, 2015)
في هذه الدراسة سأتناول أحد أهم المناهج النقدية التي برزت على الساحة النقدية وهو "علم اجتماع النص "، هذا المنهج الذي كان من نتاجات مرحلة ما بعد البنيوية ويعد تطورا لمنهج نقدي عريق عرف بـ المنهج الاجتماعي .علم اجتماع النص مصطلح ظهر مع الناقد بيير زيما ويسعى إلى الوصول إلى حقيقة تفاعل النصوص مع المشكلات الاجتماعية والتاريخية على مستوى النص ؛ أي الاهتمام باللغة والتراكيب اللغوية والبحث عن القضايا الاجتماعية الكامنة في اللغة. لذلك حاول " زيما " الوصول إلى الإجابة عن السؤال التالي : كيف تبر اللغة عن قضايا المجتمع؟ وكيف نتعرف على هذه القضايا من خلال اللغة؟.ومن أجل الإجابة على هذه الإشكالية وضع " زيما " آليات إجرائية تساعده على تحقيق مبتغاه . فكان تطبيق هذا المنهج يعتمد على دراسة المستوى اللغوي والدلالي ثم الانتقال إلى دراسة البنية العميقة للنص من خلال منظور غريماس.وبذلك حاول "زيما "القضاء على السلبيات التي وقع فيها المناهج التي اهتمت بالمجتمع وإعادة الاعتبار إلى السياق الاجتماعي ودوره الهام في بناء النص الأدبي .