تطور تقدير خطر القرض في ظل نماذج الذكاء الاصطناعي - روابح, عبلة; بوداح, عبد الجليل (Journal of Human Sciences, 2015)
يعتبر تقدير خطر القرض من القضايا الأكثر تعقيدا في مجال إدارة المخاطر المالية للبنك، ويمكن إيعاز ذلك إلى مسألة تشعب القياس وصعوبة بناء النموذج، مما يعني أن توفير النموذج الأمثل القادر على قياس الخطر للقروض الممنوحة لما قبل وبعد اتخاذ القرار مسألة أساسية ومحورية.فالنماذج التقليدية المبنية على أساس من الأدوات الإحصائية لم تستطع مواجهة معضلة القروض المتعثرة التي كانت تتزايد باستمرار، الشيء الذي جعل من نماذج الذكاء الاصطناعي المستخدمة في مجالات شتى، غير المجال المالي، الدور الفعال والبديل المناسب والممكن نحو التخفيف من قلة نجاعة تقدير خطر القرض.على هذا الأساس تحاول هذه الورقة البحثية التعرف على مدى فعالية نماذج الذكاء الاصطناعي بعدما عرف هذا المجال تطورا ملفتا للانتباه، أين ينحصر الحديث عن خطر القرض في ما يعرف بنموذجي الشبكات العصبية الاصطناعية، والأنظمة الخبيرة،مع العلم أن هذين النموذجين يبقيان محل انتقاد على الرغم من المزايا التي يوفرهما مقارنة بالنماذج التقليدية.