طبيعة استجابات المراهق الجزائري أمام اختبار الإحباط المصور - جبار, رتيبة (Journal of Human Sciences, 2015)
إن إجراء دراسة تتناول" استجابات المراهق الجزائري أمام وضعيات اختبار الإحباط المصور"، جاء بهدف معرفة الاستجابة الغالبة التي تطبع سلوك هذا المراهق، في حالة ما إذا واجه عائقا يقف أمام الوصول إلى تحقيق، وإشباع حاجة معينة مشكلا بذلك حاجزا محبطا، لاسيما  وأنه في مرحلة عمرية حرجة تحمل في جنباتها العديد من المعطيات الجديدة التي تمس كلا من الجانب الجسمي والعقلي والنفسي والاجتماعي والتي يجد المراهق نفسه" مجبرا"على التكيف معها فهي التي ستطبعه وتميزه كراشد مستقبلا. الكلمات المفتاحية: المراهق الجزائري، اختبار الإحباط، استجابات.