الوساطة كطريقة مستحدثة لتسوية نزاعات العمل الجماعية وديا طبقا لأحكام القانون 90/02 المؤرخ في 06 فيفري 1990 - ريكلي, الصديق (Journal of Human Sciences, 2015)
تعد الوساطة الوسيلة الأسرع في تسوية النزاعات بشكل عام، وقد تصاعدت أهميتها، وتطورت مكانتها باعتبارها أداة هامة لتسوية نزاعات العمل الجماعية وتحقيق السلام الاجتماعي في قانون العمل المعاصر.في ظل هذه المكانة سعى هذا البحث للوقوف، ما أمكن، على إبراز وتحليل الإطار القانوني المنظم للوساطة كآلية ودية لتسوية نزاعات العمل الجماعية، أخذت مكانة لها في القانون الجزائري الساري المفعول،  وليقف أيضا، على النقائص والصعوبات التي تعترض ممارسة هذا النظام في ضوء القانون الجزائري.