أثر تطبيق قانون النقد و القرض 03 – 11 على تنافسية وأداء في الجهاز المصرفي الجزائري 2004 – 2008 - سحنون, عقبة (Journal of Human Sciences, 2015)
يتلخص موضوع هذه الورقة في تناول تقييم أداء الصناعة المصرفية الجزائرية خلال الفترة 2004– 2008 وهي فترة تطبيق قانون النقد و القرض 03–11 الصادر بالجريدة الرسمية للحكومة الجزائرية في 26 أوت/ أغسطس 2003 المعدل والمتمم لقانون النقد و القرض 90 – 10، قصد تحليل تأثير هذا القانون  (الذي يشكل أحد أهم عناصر البيئة الخاصة للصناعة المصرفية الجزائرية) على أداء المؤسسات المتنافسة في السوق المصرفية من جهة وأدائها الكلي من جهة أخرى. لهذا الغرض تضمنت عينة الدراسة ستة بنوك تجارية للتعبير عن الأداء الكلي للقطاع البنكي هي بنك الفلاحة و التنمية الريفيةBADR ، القرض الشعبي الجزائريCPA ، البنك الوطني الجزائريBNA ، بنك التنمية المحليةBDL ،الصندوق الوطني للتوفير والاحتياطCNEP-Banque  وبنك البركة الجزائري.  إن أهم ما ميز القطاع البنكي الجزائري خلال هذه الفترة هو ارتفاع عوائق الدخول إلى السوق التي كانت تشريعية و تنظيمية في مجملها، إضافة إلى استقرار الهيكل السوقي الذي أثر معنويا على الأداء الكلي في القطاع وضآلة تأثير الاستراتيجيات التنافسية على تنافسية القطاع نظرا للجمود الذي ميزها.