آثار الأزمة المالية العالمية 2008 على بعض المؤشرات الاقتصادية الكلية للإتحاد النقدي الأوربي - دراسة تحليلية- - معيزي, نجاة (Journal of Human Sciences, 2015)
ظهرت الأزمة المالية العالمية سنة 2008 وانعكست آثارها على المصارف وشركات التأمين والأسواق المالية، ولا يزال البحث جاري عن أسبابها وطرق معالجتها والتخفيف من حدتها خاصة مع امتدادها إلى معظم اقتصاديات العالم، ومن بين الاقتصاديات الأكثر تضررا نجد اقتصاديات الإتحاد الأوربي خاصة دول الإتحاد النقدي الأوربي.سنحاول من خلال هذه الدراسة توضيح واقع الإتحاد النقدي الأوربي في ظل الأزمة المالية العالمية لسنة 2008 على اعتبار أنها تمثل تحد كبير لمدى صمود اقتصادياته أمام تداعيات هذه الأزمة و ذلك من خلال تحليل آثارها على بعض المؤشرات الكلية لاقتصاديات الإتحاد النقدي الأوربي  بحثا عن استخلاص مكامن الخلل التي يعاني منها هذا الأخير.