إطلاق الجنسية الأصلية من جهة الأم في ظل المتغيرات الداخلية والدولية - محروق, كريمة (Journal of Human Sciences, 2015)
عرف قانون الجنسية تعديلا في 2005 ، بموجب الأمر 05-01  وهذا بهدف الاستجابة لمختلف التحولات التي عرفها المجتمع. ومن بين المواد محل التعديل، نص المادة السادسة المتعلقة بالجنسية الجزائرية الأصلية على أساس حق الدم jus sanguinis  إذ  تنص على انه:"يعتبر جزائريا الولد المولود من أب جزائري أو أم جزائرية"وﻣن ﺧﻼل ھذه اﻟﻘﺎﻋدة ﯾﺗﺑﯾن ﻟﻧﺎ أن علاقة اﻟدم ﺗﺗﺟﻠﻰ ﻓﻲ راﺑطﺔ اﻻب والأم.و ﻘد ﺣرص اﻟﻣﺷرع الجزائري ﻋﻠﻰ ﺗأكيد أن راﺑطﺔ اﻟدم ﻣن طرف اﻻب ھﻲ أساس ثبوت اﻟﺟﻧﺳﯾﺔ اﻻﺻﻠﯾﺔ ﻟوﻟد ﯾﻧﺗﺳب ﻻب جزائري  ﺳواء وﻟد ﻓﻲ الجزائر أو ﺧﺎرﺟﮫ، كما ﯾﺑرز ﻧوع ﺛﺎﻧﻲ ﻣن راﺑطﺔ اﻟدم وھﻲ الاﻧﺗﺳﺎب ﻻم جزائرية أو ﻣﺎﯾﺳﻣﻰ ﺑﺎﻟﺑﻧوة، وﺳن ھذا اﻟﻧوع من ثبوت  الجنسية من أجل ﺣﻣﺎﯾﺔ الأطﻔﺎل  ﻣن اﻟﺑﻘﺎء دون ﺟﻧﺳﯾﺔ  في ﺣﺎﻟﺔ  الزواج من أجنبي. وهو ما يعني  اكتساب الجنسية الأصلية بالدم من جهة الأم.و تتمحور الإشكالية في الأسباب والاعتبارات التي جعلت المشرع الجزائري يعطي للأم الجزائرية الحق في نقل الجنسية الجزائرية الأصلية لأبنائها دون قيد أو شرط أسوة بحق الأب في هذا المجال ؟