تقنين مقياس البيئة الابتكارية للفصل المدرسي على عينة من الأساتذة بولايـة الــوادي - ميسون, سميرة; الأشراف, فاطمة الزهراء (Journal of Human Sciences, 2015)
يهدف البحث الحالي إلى تقنين مقياس البيئة الابتكارية للفصل المدرسي كما يدركها المعلمون والمعلمات بالمدينة المنورة "لحاسن بن رافع الشهري" (2006)، ولتحقيق هذا الهدف، اختيرت عينة قوامها (620) أستاذا وأستاذة من الأطوار التعليمية الثلاث (الابتدائي، المتوسط والثانوي) بولاية الوادي وذلك بطريقة عشوائية طبقية.   وللتحقق من صدق المقياس، تم الاعتماد على طرق الصدق التالية: الصدق الظاهري وصدق التكوين الفرضي وصدق المفهوم باستخدام التحليل العاملي الاستكشافي والتوكيدي،   أما ثباته، فقد قيس بطريقتي التجزئة النصفية والاتساق الداخلي.   بالإضافة إلى ذلك تم استخراج معايير لتفسير الدرجات الخام لاستجابات الأساتذة باستخدام المعايير التالية: المئينيات، الدرجة المعيارية والدرجة التائية.    وباستخدام الأساليب الإحصائية السابقة، أسفرت النتائج عن تمتع مقياس البيئة الابتكارية للفصل المدرسي لحاسن بن رافع الشهري بمعامل ثبات مقبول، كما أظهرت نتائج التحليل العاملي الاستكشافي بإتباع محك (Scree plot) لكاتل (1966) وإجراء التدوير المتعامد بطريقة الفاريماكس (varimax) تشبع(41) فقرة موزعة على أربعة (04) عوامل، وبناء على نتيجة التحليل العاملي الاستكشافي، تم إجراء التحليل العاملي التوكيدي حيث توصلنا من خلاله إلى أن مقياس هذه الدراسة يتمتع بمؤشرات جودة مطابقة مقبولة بالنسبة للنموذج المفترض له،  وبناء على ذلك يمكن أن نخلص إلى أن مقياس البيئة الابتكارية للفصل المدرسي قد حقق مستويات مقبولة من الصدق والثبات بعد تطبيقه على عينة من الأساتذة بولاية الوادي، أي أن خصائصه السيكومترية تتفق وخصائص الاختبار الجيد، كما تمتع مقياس الدراسة أيضا بمعايير مقبولة في تفسيره للدرجات الخام لأفراد العينة.