Rite et Mythe dans La Terre et Le Sang de Mouloud Feraoun - TAOURET, Hafiza (Journal of Human Sciences, 2015)
Le présent article a pour objectif de mettre en évidence l’inscription du rite et du mythe dans LaTerreetleSang de MouloudFeraoun, dont le concept renvoie à un phénomène inexplicable et irrationnel faisant objet d’un thème mystique dans le récit. Il s’agit, en fait, d’une manifestation psychique et spirituelle non négligeable que la pensée littéraire illustre d’une manière incontestable dans une représentation métaphorique adaptée conformément à la vie courante des habitants d’Ighril-Nezman et à leur vision du monde. Ceci dit, l’institution de ce phénomène illusoire, qui va à l’encontre de la réflexion scientifique, et que l’on perçoit à travers les pratiques sociales, est établie selon un fondement conférant surnaturel et force magique. Dans ce sens, l’inscription du mythe et du rite dans LaTerreetLeSang de Mouloud Feraoun, revêt une fonction significative dans la mise en exergue et la caractérisation des traits distinctifs de l’ethnie kabyle d’Ighil-Nezman. Ce qui semble évident, à partir d’une induction déductive, de dire que le rite et le mythe sont reconnus comme étant le propre du groupe ou de l’ethnie qui manifeste un intérêt culturel dont l’importance se veut considérable.