Clinique psychopathologique de l’échec scolaire - MERDACI, Mourad (Journal of Human Sciences, 2011)
Les situations de l’échec scolaire s’appuient sur les dimensionsde la vie sociale, familiale et institutionnelle. L’échec scolaireest également en rapport avec des conjonctures psychiques del’enfant et de l’adolescent.Les troubles de l’adaptation scolaire et sociale ainsi que laréfutation des symboliques et des règles de l’apprentissagerecoupent une forme de désocialisation et de décrochage scolairequi déterminent, dans chaque génération, une attitude de recul etl’émergence de l’angoisse des programmes scolaires.