Evaluation quantitative de la perception du rapport au réel à travers le Rorschach de 18 collégiens - Belkacem, Ourida (Journal of Human Sciences, 2010)
Cet article a pour but d’évaluer, de manière quantitative, lerapport au réel de 18 adolescents non consultants, auxquels nousavons passé l’épreuve projective de Rorschach. Ces jeunes sontexaminés dans leur établissement scolaire, lequel ne signaleaucune pathologie somato-psychique avérée.L’hypothèse, selon laquelle le rapport à la réalité est maintenupour la plupart d’entre eux, est confirmée par la corrélationpositive des indicateurs Rorschach qui mesurent la réalité. Ceciétant, des différences interindividuelles sont constatées, invitantà considérer cette population comme témoin des variations de lanormale.Dès lors, l’utilisation de ce test se trouve une fois de plusconfortée dans l’approche psychopathologique dufonctionnement psychique de l’individu. On peut ainsi prouverpar les chiffres que les facteurs Rorschach sont des élémentsfiables sur lesquels le clinicien peut étayer son hypothèsediagnostique de la structure mentale.