L’alternance dans le cadre de l’apprentissage professionnel en Algérie - BOUDJEBBOUR, Abdelmadjid (Journal of Human Sciences, 2011)
Le présent article a pour objet l’alternance dans le cadre del’apprentissage professionnel en Algérie. Il vise à suggérer despistes de réflexion pour la mise en oeuvre de l’alternanceinteractive dans le système de formation professionnel algérien,en particulier dans le mode de construction des compétenceschez l’apprenant.L’alternance est un système ouvert aux différentestransformations du monde du travail. Elle est porteuse demultiples avantages pour ses acteurs et les systèmes qui laconstituent. L’alternance facilite la voie de l’apprentissage enimmergeant l’apprenant dans un milieu socioprofessionnel. Eneffet, l’aller-retour spatio-temporel entre des lieux différents,accompagné par des acteurs différents, lui redonne goût auxétudes car il devient auteur de ses apprentissages.