تصوف الأمير بين التأصيل والإبداع فكرة "البرزخ" نموذجا - ساعد, خميسي (Journal of Human Sciences, 2011)
لقد عمل "الأمير" على إحياء التصوف وتجديده بما يعبر عن نظرة صوفية جديدة وحركة إصلاحية في التصوف يدعمها جهاد ومحاربة الاستعمار، فالتصوف كحركة فكرية وممارسة عملية تأتي تتويجا لمسار ثري يعج بالأفكار وبالبحث المضني عن اليقين وعن الكمال. ولا أدل على ما نقول من الصدى والأثر الذي أحدثه الصوفية في العالم مغربه ومشرقه، ويأتي الأمير بتصوفه وارثا أكبر للشيخ الأكبر محي الدين بن العربي  ويشكل حلقة مهمة في مسار التصوف الإسلامي وتطوره