قراءة في المقاربات النظرية المفسرة لاستخدام وامتلاك التكنولوجيا - سيساوي, أ. فضيلة (Journal of Human Sciences, 2011)
يقترح هذا المقال قراءة في أهم المقاربات النظرية التي اهتمت بدراسة استخدامات التكنولوجيا، في سعيها لبناء تصوراتها النظرية حول كيفية تحقيق امتلاك التكنولوجيا. أين يلاحظ المتتبع المهتم كيف تطورت الطروحات في هذه المقاربات، وذلك بالانتقال من تحليل آثار انتشار التكنولوجيا، إلى الاهتمام بفهم عمليتي تجديد وامتلاك التكنولوجيا، وهي إشارة واضحة إلى تغير مركز الاهتمام في التحليل من التكنولوجيا، إلى مستخدمي هذه التكنولوجيا