المرأة داخل العائلة بين الموروث الثقافي والحداثة - لعوبي, أ. يونس (Journal of Human Sciences, 2011)
تتغير مكانة المرأة من مجتمع إلى أخر، ومن  حقبة زمنية إلى أخرى بتغير الأنظمة  والبنى الاقتصادية والاجتماعية التي سادت وتسود المجتمعات. كما أن للتغير الاجتماعي والتطور العلمي والاقتصادي الذي تعيشه المجتمعات في العصر الحاضر أثرا كبيرا في تغير وضعية المرأة داخل العائلة، إذ أتاح لها تعلمها وحصولها على شهادات علمية وخروجها إلى العمل الفرصة بأن تشارك في مختلف المجالات ومنها المشاركة في اتخاذ القرارات العائلية.