طرائق تعليم النحو العربي بين القديم والحديث - بن موسى, زين الدين (Journal of Human Sciences, 2011)
لا غرو أنّ المشتغل في الحقل التعليمي بأطواره المختلفة لا سيما العالي منها يلمس ذلك النفور الكبير لطلبتنا من تعلّم مادّة النحو العربي بشقيها القواعد والصرف، هذا العزوف عادة ما يستدعي البحث من طرف المختصين عن أسبابه ودواعيه التي تبقى محلّ خلاف بينهم، وإن كان إجماعهم واقعا حول سبب بارز من هذه الأسباب ألا وهو شكلانية الدّراسة القديمة وإغفال أصحابها لعنصر المعنى الذي لو أقحم ـ حسب اعتقادهم ـ لاكتمل الدّرس النحوي ولتوافرت مادّته على عنصر التشويق الذي يجعل طلبة العلم يقبلون على موضوعاتها وينهلون من معينها الذي لا ينضب.    إذا كانت ميزة الدّرس النحوي القديم هي الشكلانية الجافّة والمعيارية البحتة والتى تبقى من أهم أسباب عزوف طلبة العلم لاسيما الجامعيين منهم عن تعلّم المادّة النحوية؛ فما هي البدائل المقدّمة من طرف اللّسانين الجدد في ميدان تعليمية المادّة النحوية وما مدى تلاؤمها وطبيعة اللّغة العربية خصوصا وأنّ معظم هذه البدائل قد اقترضت من لغات أخرى ؟