دور المعلومات في اتخاذ القرارات داخل قطاع التربية: المؤسسات التعليمية لولاية سطيف أنموذجا - علالوش, نجمة (Journal of Human Sciences, 2011)
تعتبر المعلومات شريان الحياة في أي جهاز إداري، حيث تلعب دورا بالغ الأهمية في عملية اتخاذ القرارات. وإن قطاع التربية يعد من أكثر القطاعات حيوية، ذلك لما يقدمه من خدمات، وما يقع على عاتقه من مهام غاية في الأهمية. من هذا المنطلق جاءت فكرة هذه الدراسة، والتي تبلورت مشكلتها في التساؤل الرئيسي التالي: ما هو الدور الذي تلعبه المعلومات في اتخاذ القرارات بالمؤسسات التعليمية؟ وتنبع أهمية هذا البحث من التأكيد على توفير المعلومة الدقيقة، الملائمة والشاملة من أجل أخد القرارات الأكثر رشدا. أهميته كذلك ملموسة من خلال التوجيه الأكاديمي. في هذه الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي مع انجاز استمارة استبانه متكونة من خمسة محاور و 64 سؤالا موزعة على أفراد العينة لنتحصل على إجابة 53 مدير ثانوية و 150 مدير إكمالية. إن أهم مصادر جمع المعلومات اللازمة لاتخاذ القرارات بالمؤسسات التعليمية موضوع الدراسة هي: القوانين والنصوص التشريعية، الدراسات والأبحاث، الخطط والمخططات التنفيذية، التقارير الرسمية والكتب المرجعية المتخصصة. كما أن أكبر الطرائق المستخدمة للحصول على المعلومات اللازمة لاتخاذ القرارات بالمؤسسات التعليمية تكمن في جمع أفراد العينة للمعلومات بأنفسهم، استخدام جميع الموارد المتاحة للحصول على المعلومات، جمع المعلومات من عدة مصادر للحصول على المعلومات المناسبة، الاعتماد على القراءة ونتائج الدراسات وتوزيع المهام على عدد من المرؤوسين.