التفكير الإبداعي قدراته ومقاييسه: اختبار التفكير الإبداعي اللفظي لــ بول تورانس النسخة (أ) نموذجا" - غضبان, مريم (Journal of Human Sciences, 2011)
الإبداع ذلك النشاط الإنساني الراقي والمتميز هو من التعقيد والغموض بمكان، جعل العلماء يقولون بصعوبة قياسه وهذا رغم إقرارهم في الوقت نفسه بالحاجة إلى عملية الكشف والتعرف على الأفراد المبدعين، وتعدّ في هذا الصدد اختبارات التفكير الإبداعي اللفظية لــ: بول تورانس E.P.Torrance جزءا مهما ضمن عملية الكشف والتعرف، حيث تركز هذه الأخيرة على  سيرورة التفكير الإبداعي من خلال إجابة المفحوص على فقرات تقيس عوامل وقدرات مرتبطة بهذا النمط من التفكير.فماذا نعني بالتفكير الإبداعي؟ وما هي قدراته؟ وماذا عن هذا الاختبار؟ ذلك ما سنحاول الإجابة عنه في هذا المقال.