صورة الأنا عبر الآخر من خلال رحلتي ابن فضلان ومكايل كريشتن - بليل, وداد (Journal of Human Sciences, 2011)
إن موضوع بحثنا صورة الأنا عبر الآخر هو دراسة مقارنة بين رحلتي ابن فضلان: رحلة ابن فضلان إلى بلاد الترك والروس والصقالبة ومكايل كريشتن: Les Mangeurs de morts  للتوصل إلى معرفة مدى موضعية الإنسان في تصويره وتصوره للآخر الغريب، فنحن هنا أمام التقاء مرجعيتين ثقافيتين وحضارتين مختلفتين بما تختزنه كل واحدة من تمركز عرقي  وديني وسياسي وغيرها وكيفية التعبير عن هذا الغريب وتجسيده  في صورة للآخر.